您的位置:首页 > 公安专栏 >
一个“黑户”17年的上户梦
www.szq.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-21 11:32:12 】 【 来源:内江长安网 】

  1.jpg


       少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰,漂泊异乡17载的罗仁钢最是能深刻体会到这句话。此时的他带着一份感激、带着一份乡情、带着一份幸福来到了内江市中区公安城西派出所里,他手中握着的,是一面金灿灿的锦旗。


  1999年,在内江市中区一家乡镇企业里离职的罗仁钢为了更好地担起家庭顶梁柱的责任,毅然离职,远赴他乡开始了自己的经商之旅。商路坎坷,一路跌跌撞撞碰壁后,他不得不面对一个惨痛的现实,他失败了。


  经历了多次创业失败的他,逐渐产生自卑的心理,想到家乡盼望他成功归来的亲戚朋友,放不下心中对成功的执著,17年间的闯荡里,罗仁钢渐渐失去了与家人亲戚的联系。


  在随后的时间里,国家已经开始推行二代身份证的普及,在他乡的罗仁钢因为不属于本地人,二代身份证的办理一直被拖延。在随后的人口清查中,罗仁钢的亲属因为无法联系上他,向公安机关报了案,在户籍系统里,他被归纳为下落不明一类,就成了“黑户”。


  2019年10月16日上午,城西派出所大西街警务室接待了一位男子求助。男子正是罗仁钢,历经千折百转的他终于回到了家乡。可是在外漂泊多年因身体生病等各种原因失联,导致他身份证未能及时升位,户籍被冻结,至今还是一个“黑户”,如今因没有身份证、户口,工作生活面临诸多不便。


  城西派出所大西街警务室民警陶元熙了解情况后,立即向派出所副所长王伟汇报,同时与市中区公安分局户籍大厅取得联系。通过社区民警的帮助,罗仁钢知晓了户籍解冻及办理身份证的相关手续,现由于时间过久,大量证据已经无法查找,民警通过走访调查、多方核实,并电话联系外省生活地核实户籍信息,寻找熟人旁证等各种手段。6天时间中,在公安网一点点筛查,入户走访调查,拨打了百余次电话,民警完善了足够证明罗仁钢其身份的材料,为其办理了补办身份证、报户手续。让63岁的罗仁钢拿到了属于自己的身份证、户口本。


  2019年11月14日上午,罗仁钢将一面写有“警民鱼水情、为民解难题”的锦旗送到了城西派出所大西街警务室,罗仁钢及其家属对民警表示由衷的感谢。(黎奇)


编辑:郑婷婷

投稿须知 | 联系电话:0832-2030926 |

蜀ICP备18021300号-1 内江市市中区长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:内江市上南街105号市中区政法委员会