您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
市中区:多举措确保秋季开学期间交通安全
www.szq.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-09-17 10:32:11 】 【 来源:内江长安网 】

  为进一步增进政法干警与人民群众的感情,提升执法司法公信力,树好政法队伍良好形象,赢得广泛赞誉和好评,不断提升人民群众安全感满意度,市中区多举措,全力确保开学季交通安全。


  思想重视,超前谋划秋季开学交通安保工作。始终将校园安全工作放在重要位置来抓,据实制定计划、及时布置落实,动员全体民警结合交管业务、迅速严抓严管。一是开展全面检查,及时排除各类安全隐患。开学前,组织民警深入辖区内40余所中小学校及幼儿园,实地检查校园门卫、值班制度、消防设施以及校车安全、视频监控设备运行维护情况,确保学校校车安防措施到位,发现问题立即落实整改措施;二是加大物防、技防建设力度,切实提高校园及师生安全感。开学前,组织民警检查了辖区所有学校、幼儿园校车监控、校车车况的完好率,确保开学后能正常使用,实时、准确监控重要位置,同时强化校车驾驶人、随车老师进行警示教育。三是强化线索摸排,稳控重点人员。通过走访调查、入校排查等方式,详细了解各校道路交通安全管理状况和校车车况尚未解决的问题的情况,全面排查涉校重点道路、重点学校、重点人员,分类建档,责任到人,强化稳控。四是周密部署警员在管辖区的中、小学外路段开展护校行动,为到校上学的学生保驾护航疏导交通。


  突出重点,全力做好日常道路交通秩序管理。结合“平安建设”工作,加强道路管理。一是组织开展酒驾醉驾、面包车、摩托车等专项整治工作中;二是加强辖区路面车辆乱停乱放管理,对违法车辆进行拖离及处罚;三是加大路面巡查力度,对不按交通法律法规行驶的机动车、非机动及行人给予相应处罚,并进行“面对面”教育,提高广大交通参与者的安全出行意识,预防和减少交通事故的发生。9月6日以来,大队查处摩托车违法行为29起,非机动车违法行为21起,行人违法行为1起,乱停乱放违法行为465起,拖移车辆290辆,其中小车5辆,摩托车、电瓶车171辆,非机动车114辆,全面净化了道路环境,为广大市民安全出行提供了保障。


  强化宣传,广泛提升人民群众知法守法意识。结合“七进”工作,强力开展道路交通安全知识宣传。一是走进学校向学生们介绍了道路交通的人、车、路三个要素之间的相互关系,并围绕学生出行及常见交通违法行为特点,从如何安全在道路上行走、交通安全行为习惯养成、学生交通事故的特点以及骑车、乘车安全及正确识别交通信号作了进一步叙述,强调学生出行时应注意的交通安全事项,提醒学生们不要在马路上追逐打闹,横穿马路时必须注意观察来往车辆等,让学生从小自觉养成良好的交通安全意识;二是走访企业开展驾驶员安全驾驶培训,杜绝“三超一疲劳”、酒驾、醉驾等严重交通违法行为,提高驾驶员安全出行意识;三是加大警媒协作,保持与内江电视台、内江日报、内江晚报的沟通联系,开展随警作战,广泛宣传平安建工作,不断提升平安建设工作知晓率。


  


编辑:郑婷婷

投稿须知 | 联系电话:0832-2030926 |

蜀ICP备18021300号-1 内江市市中区长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:内江市上南街105号市中区政法委员会