您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
强举措抓落实保大庆 献礼新中国成立70周年
www.szq.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-10-10 14:16:57 】 【 来源:内江长安网 】

  ——市中区扎实开展国庆期间铁路护路联防工作


  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会实现第一个百年目标的关键之年。为进一步做好国庆期间铁路护路联防工作,市中区根据省、市相关要求,强化工作举措,狠抓工作落实,全力保障辖区铁路运输安全畅通,为新中国成立70周年献礼。


  ——强化思想认识,切实增强铁路护路责任感和紧迫感。市中区切实提高政治站位,紧紧围绕“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”这个中心,及时制定下发了《关于做好新中国成立70周年期间铁路护路联防工作的通知》,进一步强化责任落实,切实增强反恐维稳的紧迫感和责任感,严防影响国家政治安全、社会和铁路安全稳定的重大事件,严防暴力恐怖袭击和个人极端事件,严防规模性群体性事件和影响国庆活动安全的滋扰事件,确保铁路运输安全畅通,为新中国成立70周年营造良好的铁路安全外部环境。


  ——突出工作重点,严防危及铁路安全的案(事)件发生。一是加强重点巡防。全区坚持人防、物防、技防、联防、群防相结合,加强重点区段巡防力度。自9月起,所有护路队员全员上路上线,每日巡查增加为“一日两巡”,在国庆等重要节点,做到了“一日三巡”。护路队员在公安民警的带领下,会同“红袖标”、网格员开展巡防,实现了铁路护路联动联防。国庆期间,市中区出动铁路护路巡防人员800余人次,巡防线路达1500余公里。二是加强排查整治。全区坚持边排查、边化解、边整治,充分发挥矛盾纠纷“大调解”机制作用,注重源头预防,最大限度地减少和消除不稳定因素,杜绝冲击铁路、拦截列车等群体性事件发生。各涉路镇(街道)与相关部门协同,集中治理铁路安全保护区内挖沙取土、乱搭乱建、人行通道积水、乱耕滥种以及行入穿越线路、上道行走等安全隐患。国庆期间,排查整治安全隐患15处。三是加强路地联动。区级各相关部门加强了组织协调,路地公安机关密切配合,开展行之有效的联防联治联建联控活动,增强工作合力。公安机关以成渝等干线铁路为重点,对拆盗、割盗、破坏铁路设备设施、摆放路障、石击列车等危及行车安全的各种涉路违法犯罪活动保持严打高压态势。


  ——强化宣传教育,努力营造爱路护路宣传浓厚氛围。各涉路镇(街道)以辖区内路外伤亡事故、危及铁路行车安全案(事)件多发区域、地段为重点,联合公安、铁路、教育等部门,进学校、进企业、走村入户,全方位地开展爱路护路宣传教育活动,国庆期间,累计发放铁路护路各类宣传资料5000余份,受教育群众3000余人,进一步增强了广大人民群众的安全意识、法治意识和爱路护路的自觉性,营造了“爱路护路人人有责”的浓厚氛围。


  


编辑:郑婷婷

投稿须知 | 联系电话:0832-2030926 |

蜀ICP备18021300号-1 内江市市中区长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:内江市上南街105号市中区政法委员会