您的位置:首页 > 司法专栏 >
情系返乡农民工 法律援助在行动
www.szq.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2018-04-04 15:03:41 】 【 来源:内江长安网 】
  ——市中区司法局扎实做好返乡农民工创业就业工作

  近年来,市中区不少外出务工经商的农民工陆续带着信息、技术、项目和资金等返回家乡创业,对于带动农村富余劳动力就地转移,增加农民收入,大力推进新农村建设具有重要意义。市中区司法局高度重视返乡创业就业农民工法律服务和法律援助工作,并制定了具体措施。

  一是健全工作网络,畅通农民工申请法律援助的渠道。在各镇(街)设立法律援助工作站,在村委会设立法律援助联络点,并开通“绿色通道”,以方便农民工就近快捷地申请和获得法律援助。

  二是降低门槛,简化程序,让更多的农民工获得法律援助。法律援助中心把农民工作为重点服务对象。对农民工申请追索劳动报酬、工伤赔偿等劳动争议案件法律援助的,不再审查经济困难条件;对其他类案件,在审查农民工的经济状况时,按照“应援尽援”的原则进行法律援助。对农民工申请法律援助,简化程序,当日受理,当日审批、当日指派。对涉及人数众多的群体性农民工维权案件,先行指派法律服务人员提供法律援助,事后补办有关审批手续。

  三是采取多种措施,拓展服务领域,确保法律援助的实际效果。通过12348法律援助热线,选派熟悉涉及农民工维权业务知识的法律服务人员专门负责接待农民工来电来访,为解决农民工打官司难,仲裁或诉讼成本高时间长执行难的现实情况。法律援助中心积极运用援助案件“调解结案”工作方法,确保农民工法律援助案件的服务质量和效果。2018年第一季度,市中区法律援助中心共为49余名农民工返乡创业就业等提供了无偿的法律援助服务,保障和维护了他们的合法权益。

  四是加大法律援助宣传力度,引导农民工通过合法途径解决矛盾纠纷。援助中心组织法律援助工作人员、律师、基层法律服务工作者和法律援助志愿者积极开展宣传活动。在城镇、企业农民工较集中的地方悬挂横幅,设立宣传咨询台,散发宣传资料,解答法律咨询,受理法律援助申请,提高农民工依法维权的意识,把政府的温暖送到他们心中,不断提高法律援助的社会影响力和公众知晓率。(王从安  谢理川)

编辑:本站编辑

投稿须知 | 联系电话:0832-2030926 |

蜀ICP备18021300号-1 内江市市中区长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:内江市上南街105号市中区政法委员会