您的位置:首页 > 政法要闻 >
做新时代“枫桥经验”践行者——市中区2019年平安建设工作纪实   
www.szq.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-12-19 14:05:07 】 【 来源:内江日报 】

 1.jpg


    今年以来,市中区认真贯彻落实中央、省、市关于综治平安建设的决策部署,始终坚持为民服务导向,紧紧围绕持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感目标,创新举措,扎实推进综治平安建设工作水平,实现了“七个不发生”和“三个明显下降”“三个明显提升”目标。


  坚持党建引领“三自同步”   开创社会治理新局面


  今年以来,市中区接到的有效警情同比下降28.89%;刑事案件立案同比下降5.91%;经济案件和侵财案件立案同比下降21.8%,破案同比上升15.2%,打掉传统侵财犯罪团伙18个,摧毁销赃窝点3个,追赃挽损共计2800余万元。电信诈骗止付300余万元,退还受害人被骗现金16万元。7月17日,在“千万集资返还”仪式上,市中区现场向受害人返还人民币563万元。全区未发生重大刑事治安案件、较大安全事故。


  数据背后,是市中区人民切身感受到的实实在在的平安。对市民张女士来说这份安全感来自加班之后,深夜回家路上“警灯闪烁,警察巡逻”;对农民工苏德海来说,这份安全感来自市中区公安机关为他和他的农民工兄弟追回24万余元工资。


  群众最关心什么,就解决什么;群众最期盼什么,就攻坚什么。广大人民群众的利益始终是市中区平安建设的出发点和落脚点。近年来,市中区依托现有网格化服务管理体系,将党支部建在网格上,形成一格一支部、一格一支网格员队伍运行机制。借鉴“枫桥经验”,大力探索自主管理、自我教育、自助服务“三自同步”的城市社区自治管理委员会(简称“自管委”)模式,强化党组织核心引领作用。在无物业的小区、老旧楼栋院落开展“细”服务,化解“小”矛盾,解决“微”问题,刑事发案连续3年降幅达14%,信访总量连续3年降幅达18%,矛盾纠纷调处成功率保持在98%以上,群众安全感保持在90分以上,破解了旧城社会治理难题,市中区成为全省城市基层党建引领行动示范区。


  创新基层社会治理   推进矛盾纠纷多元化解


  长治久安靠法治,社区攻坚凭合力。市中区玉溪街道脚盆田社区积极探索构建“一核四委四治”自治机制(“144”模式),坚持社区党委这一领导“核心”,建立社区居委、社区监委、院落自管委、棚改自改委“四委”,推进居民自治、区域共治、厉行法治、强化德治“四治”。围绕“专人办、及时办、清楚办”,落实一系列便民利民措施,实现“让居民少跑路”的服务理念,让便利成为居民生活常态。发动居民参与居住环境共建共治共享。


  “棚改是惠及我们的大事,我们一起行动起来,维护自己的合法权益,争当好市民,过好日子。”唐洁既是大修厂棚户区自改委主任,也是棚改户。说起自改委,他满脸自豪。与唐洁一样,在群众中有威信、有一定组织协调能力、政治素质过硬的居民都有机会被推选为代表加入自改委,真正实现“当家做主”。在“政府主导、群众主体、依法改造”的自改委带领下,大修厂棚户区改造在无证房屋等问题上实现了100%的“零补偿”,未因此发生一起上访和群体性事件,实现了房屋征收和安置快速推进,赢得居民的广泛认可和支持。“邻里学、邻里帮、邻里情、邻里乐”的温馨邻里、和谐社区成为市中区社区常态,创新基层社会治理“从群众中来,到群众中去”,就是要聚焦大事难事,解决人民群众难点痛点问题。让人民群众成为平安建设的实践参与者、成效评价者和成果享有者,就是最大的成效。


  警民牵手谱“民曲”  齐唱“平安建设歌”


  今年5月30日,对于全安镇村民魏某来说是一个值得纪念的日子,派出所民警为魏某办理了补录入户业务和二代身份证,魏某长达23年的无户籍状态终于结束。今年4月,包村政法干警在走访群众时收集到社情民意。核查属实后,民警及时通知魏某到派出所提交申请补登、补录户口相关资料,并按程序为其办理了户籍补录业务和二代身份证。


  金杯银杯不如老百姓的口碑。今年以来,按照市委政法委统一部署,市中区政法系统持续开展大走访、大宣传、大汇报、大服务、大整顿“五大行动”,深入推进平安中区建设。区委政法委牵头,组织全区政法干警400余名,挂包联系各镇(街道)、村(社区),为广大群众提供法律服务,帮助解决困难问题。这支集民意收集、安全引导、法律服务、纠纷调解于一体的政法队伍,有效提升了干警形象,赢得了群众的信任和支持。


  相关链接:“枫桥经验”


  20世纪60年代初,浙江省绍兴市诸暨县枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好”的“枫桥经验”。为此,1963年毛泽东同志曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验,成为新时期把党的群众路线坚持好、贯彻好的典范。(麻建超)


  


编辑:郑婷婷

投稿须知 | 联系电话:0832-2030926 |

蜀ICP备18021300号-1 内江市市中区长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:内江市上南街105号市中区政法委员会