您的位置:首页 > 综合治理 >
市中区凌家镇: 坚持长效治理 提升铁路沿线环境面貌
www.szq.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-10-14 12:41:24 】 【 来源:内江日报 】

  1.jpg

进行铁路安全宣传


       走进市中区凌家镇何家坡村,顺着铁路轨道前行,映入眼帘的是干净整洁的环境。站在内昆铁路北段向田间望去,满眼绿意,在蓝天白云的映衬下,形成一道美丽风景。看着这一幕,何家坡村党支部书记刘德良由衷地感到欣慰。


  “几个月前,这条铁路上有好几处垃圾堆,斜坡位置的生活垃圾和建筑残渣,极易滚落至轨道上,给铁路交通行驶带来安全隐患。”刘德良指着内昆铁路北段路边说,还没有整治前,村民们乱扔垃圾的现象非常普遍,十分影响环境。


  今年5月以来,凌家镇多次召开铁路沿线环境综合治理工作会议,传达贯彻省、市、区铁路沿线环境治理工作会议精神,及时总结前期治理工作,并对铁路沿线村庄下一步的治理工作进行全面安排部署。何家坡村作为凌家镇铁路沿线村庄之一,刘德良深知自己肩上的责任与压力。


  “好在我们村周边没有违章搭建,这给我减轻了不少压力。”刘德良笑着告诉记者,“村组干部、保洁员、公益性岗位人员等定期或不定期开展清理与巡查工作,积极维护沿线环境卫生;挨家挨户进行铁路沿线环境卫生和安全知识宣传,发放宣传资料,提升村民的环保和安全意识。”


  在大家的共同努力下,村民们开始自觉维护铁路沿线环境卫生,乱扔垃圾的情况得到了有效改善。“以前,大家都习惯把柴草放在轨道边或沿线防护石墩上晾晒。”何家坡村8组村民张善修说,“村干部来家里告诉我们这样做既影响环境卫生,又影响铁路运行安全,现在我们晾晒柴草等都远离铁路线,把垃圾打包好放到指定地点。”


  何家坡村的改变是凌家镇铁路沿线环境治理工作见成效的一个缩影,在凌家镇副镇长潘文兵看来,环境保护既要多部门配合行动,也要从娃娃抓起,从源头抓起。


  据了解,凌家镇多次开展“铁路安全和环境保护教育进校园”活动,培养铁路沿线中小学生良好行为习惯,提高学生们护道路、讲卫生的意识;同时协调凌家火车站、内江工务段等单位及政府环保环卫、铁路护路等多个部门共同配合,全面推进铁路沿线“五清”行动、秸秆禁烧、轻飘物清理、安全隐患排查整治等环境治理工作。


  “铁路沿线环境治理是一项长期工作,提升环保意识、养成卫生习惯,村民需要一个接受和改变的过程,因此持续营造‘铁路运行安全,人人有责,人人参与’的氛围很有必要。”潘文兵表示,下一步,将更加广泛地开展宣传教育,继续加强铁路沿线环境日常管理和保洁;高标准、严要求地进行定期巡查考核,落实村组属地管理责任、部门职能职责;同时考虑使用附近永安镇即将建成的垃圾压缩站,进一步缩短垃圾清运距离,减少运输成本,从而增加垃圾清运量,力争铁路沿线环境卫生整洁美观。


  截至目前,凌家镇已清理整治内昆铁路沿线陈旧垃圾8处,清除各类小广告11处,清运处理铁路沿线生活垃圾22吨。(邹蕾)


编辑:郑婷婷

投稿须知 | 联系电话:0832-2030926 |

蜀ICP备18021300号-1 内江市市中区长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:内江市上南街105号市中区政法委员会